而今 特別純米 イメージ

地酒情報

2020.12.25

而今 特別純米

而今の唯一の定番酒。而今の中で最も多く仕込んでいて毎月定期的に出荷されている。4月から11月は「火入れ」 12月から3月は「無濾過生」が出荷される。寒い時期は搾りたてのフレッシュな生原酒を楽しんでいただき、温暖な時期は安定した旨さを楽しんで頂きたく、火入れ殺菌したものを出荷しています。而今全てにおいて品質管理を徹底し、酒蔵と価値観を共有した特約店のみで販売している。
而今 特別純米
小売価格:¥1,650-/720ml ・ ¥3,080-/1800ml (税込)

原料米:山田錦(麹米) 五百万石(掛米)
精米歩合:60%
アルコール分:15.8度

味わい

香りは穏やか、 奥からじんわりと米の旨味がにじみ出てくるミネラル感と酸味が後味を引き締めます。

特徴

山田錦で強い麹を造ることで上品な甘さと旨味を引き出している。開けたてより少し時間を置き温度が上がるとまとまりが出てくる。10℃ぐらいが適温。
1本を長い時間かけてゆっくり味わって欲しい

*掛米は五百万石のものと八反錦のものがある。

伊賀地方にある創業200年の老舗。
6代目が蔵に帰ってきて自ら杜氏となって造ったお酒を「而今」と命名。
「而今」には「今を一生懸命生きる」という意味がある。

住所: 三重県名張市本町314-1
創業: 1818 年
TEL: 0595-63-0061
URL: http://kiyashow.com/

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6代目が蔵に帰ってきて自ら杜氏となって造ったお酒を「而今」と命名。
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