~秋のUTAGE2022 [10月29日限定] 出品酒 6本セット~
一般社団法人J.S.Pがお届けする初のリアルイベント
「 日本酒と焼酎 秋のUTAGE2022 」の開催を記念した
この日しか味わえない、とっておきの日本酒の6本セットの販売です。
◾️あべ 純米吟醸vol.4(2021-2022BY)
阿部酒造は酒造りを楽しむべくさまざまなチャレンジを行い、酒造りをおこなっています。
その中でも僕たちがチャレンジできてこなかった領域が熟成です。
キャッシュフロー的にも余裕がないとなかなか難しく少しずつではありますが、その年に製造した一部のお酒けを寝かせ、熟成酒をはじめとした「燗」や常温などで楽しむことができるような新ブランドを製造するための準備をしております。
そんな実験的に寝かせたお酒を少しだけ用意いたしました。そして現在非売品の前掛けもこの機会に一緒にご用意しました。
内容量:720ml
原料:新潟県産米
精米歩合:60%
アルコール度:14%
◾️山形正宗 純米大吟醸 赤磐雄町2015
「山形正宗のフラッグシップを作ろう!」と数年かけて実験を繰り返していた時期の作品。
このタンクの味わいにより「生もと造り」「精米歩合」「熟成の程度」という3つのヒントを得ることができ、現在のフラッグシップのひとつである「山形正宗 藍」が産まれました。
派手さはありませんが、素晴らしい演奏家による落ち着いた演奏や上質な素材の服を思わせるような「最高の普通」を体現した、個人的にもたいへん思い入れの深い仕込タンクです。
また少し年月を経て、熟成による味わいを増しています。ぜひこの機会にお試しください。
内容量:720ml
原料:赤磐産雄町
精米歩合:40%
アルコール度:16%
◾️春霞 貴醸酒
春霞の過去と現在をつなぐお酒。2017年度醸造の純米大吟醸を使い、2021年度に醸造した贅沢な貴醸酒です。
過去のお酒がこのように生まれ変わるのを実感し、新鮮な驚きがありました。
貴醸酒仕込みの手法は50年ほど前に確立されたもので、仕込み水の一部に清酒を使うというもの。
酒で酒を仕込む平安時代の「しおり酒」が原型とも言われています。
濃醇な味わいを想像されるかもしれませんが、春霞の貴醸酒は甘味酸味ともやや軽めに仕上げました。
貴醸酒ということをあまり意識せず、いつもとは少し違った春霞としてお楽しみください。食中にもおすすめしています。
内容量:720ml
原料:美郷錦
精米歩合:55%
アルコール度:14%
◾️飛泉泉 山廃純米大吟醸 楪蔵 雫取り
蔵に供えた「破魔矢」に棲みついた酵母と、飛良泉の代名詞山廃造りで醸した純米大吟醸。
雫取りという手法を用いて丁寧な搾りをし、2022年の秋田県清酒品評会に出品した斗瓶から詰めた1本。
蔵付き酵母の品格の高い吟醸香と綺麗で透き通った旨味、やわらかな甘みと酸味が調和した気品あふれる味わい。
内容量:720ml
原料:兵庫県産山田錦
精米歩合:35%
アルコール度:16%
◾️雨後の月 純米大吟醸 雄町 斗瓶取り
原料に最高級の雄町である岡山県赤磐地区赤坂産雄町を100%使用した純米大吟醸酒。
本年度第13回「雄町サミット」吟醸の部で優等賞受賞。今回はその”斗瓶取り”限定酒となります。
高いポテンシャルを秘めた赤磐雄町から丁寧に引き出した味わいは、実はとても繊細でクリアな輝きのある旨味。
林檎や熟成したメロンを思わせる艶やかな吟醸香を口いっぱいに広がらせながらも最後までシルクのような飲み心地で、エレガントな余韻を残します。
内容量:720ml
原料:岡山県赤磐地区産雄町
精米歩合:50%
アルコール度:16%
◾️而今 にごりざけ生 2022新酒
新酒の出来を占う 2022BY一発目の而今にごりざけ
人の手で笊をゆすって丁寧にきめ細かい澱だけを濾しとっています。
滑らかな舌触りを味わってほしいです。出来立てをUTAGEで先行販売。
内容量:720ml
原料:山田錦 五百万石
精米歩合:60%
アルコール度:15%
*2022年10月29日 J.S.P運営ECサイト「UTAGE」にて発売予定。本数限定。
参照URL:https://utage.j-s-p.or.jp
*Youtube LIVE配信は20時〜。
*販売は21時開始です。ご注意ください。