小牧醸造 紅小牧(べにこまき) イメージ

地酒情報

2020.12.25

小牧醸造 紅小牧(べにこまき)

小牧醸造最高級の芋焼酎になります。青果用の紅さつまいもを選別 から仕分け洗いなどの芋切りの工程を4度行い、麹米として使用する お米は、飯米としても使用するヒノヒカリを使用、また仕込みに使 用する容器は、創業から使用する薩摩の和甕を一時仕込み、二次仕 込みも利用し、丁寧に醸します。
小牧醸造 紅小牧 べにこまき
小売価格:¥2490/720ml・¥4980/1800ml

原料麹米:ひのひかり
原料芋 :有機紅さつまいも
アルコール分:30度(原酒)
仕込容器:薩摩甕
麹   :河内黒麹NK菌

味わい

紅さつまいも由来の爽やかな柑橘の甘みある味わい、原酒度数30度 を感じさせない口当たりの柔らかさが特徴。

特徴

食用としてもなじみの深い紅さつまいもを原料とした芋焼酎。先代 社長でもある母が、女性にも飲んでいただきたいと考え開発し芋焼 酎。端麗で、とても飲みやすくロックアイスにほんの少しのお水を 垂らす「ちょいみず」で飲むとさらに香りが引き立ちます。

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お酒の神様として知られる京都の松尾大社で開催された「第一回本 格焼酎グランプリ」で最高優等賞を受賞。

第5回ベルリン国際スピ リッツコンペティションで銅賞受賞。

第79回ロサンゼルス国際ワイ ン&スピリッツコンペディションで芋焼酎部門で最高賞&金賞受賞

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「古くて新しい焼酎」を目指し、伝統の焼酎製造技術も継承しながら様々な新しい取り組みにも挑戦。焼酎の新たな味わいや可能性を見出せるよう日々焼酎造りに励んでいます。

住所: 鹿児島県薩摩郡さつま町時吉12番地
創業: 1909年(明治42年)
TEL: 0996-53-0001
FAX: 0996-53-0043
URL: http://komakijozo.co.jp

「古くて新しい焼酎」を目指し、伝統の焼酎製造技術も継承しながら様々な新しい取り組みにも挑戦。焼酎の新たな味わいや可能性を見出せるよう日々焼酎造りに励んでいます。

住所: 鹿児島県薩摩郡さつま町時吉12番地
創業: 1909年(明治42年)
TEL: 0996-53-0001
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