新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「No.6(ナンバーシックス)」である。本来、日本酒の生酒は冬から春の気温が低い時期のみ出荷される。無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、味わいが変わりやすいからである。しかし「No.6」は、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、鮮度の高い生酒を通年でお届けすることを可能にしている。
引用元:
http://www.aramasa.jp/collection/no.6.html
小売価格:¥3,056-/720mℓ
原料米:酒造好適米(*)
精米歩合:40%
アルコール分:14度(原酒)
仕込容器:温度制御タンク
使用瓶:Madame Edwarda♯1
特徴
「No.6」最上級モデルのX-Type(エックスタイプ)は、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデルである。磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感を鮮やかに感じ取ることができる。6号酵母誕生当時の槽口の味わいを、90年の時を超えて想起させるように願い醸される作品だ。
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*「No.6」の取り扱いについて
日本酒の生酒は生鮮食品です。「No.6」は出荷月から3ヶ月以内、できれば購入してくすぐに飲み切りください。また開封前後に関わらず必ず常時冷蔵保管してください。生酒は一般的性質として長期保管には向いておりません。
*「No.6」の原料米について
「No.6」シリーズは、単一米にこだわる「colors」とは違い、農家毎による米そのものの出来を重視するため、原料米の品種は必ずしも一定していません。このため、かならず酒造好適米を用いておりますが、特定の原料米名の表記はあえて行っておりません。
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「秋田県産米を生酛純米造りにより当蔵で1930年に採取された「きょうかい6号」(六号酵母)によって醸す」という方針のもと醸造しております。
住所: 秋田県秋田市大町6-2-35
創業: 1852 年
TEL: 018-823-6407
FAX: 018-864-4407
URL: http://www.aramasa.jp/
「秋田県産米を生酛純米造りにより当蔵で1930年に採取された「きょうかい6号」(六号酵母)によって醸す」という方針のもと醸造しております。
住所: 秋田県秋田市大町6-2-35
創業: 1852 年
TEL: 018-823-6407
FAX: 018-864-4407
URL: http://www.aramasa.jp/