油長酒造 ALPHA6×火の鳥大古酒 ALPHA6 お披露目記念BOX イメージ

地酒情報

2022.3.29

油長酒造 ALPHA6×火の鳥大古酒 ALPHA6 お披露目記念BOX

【日本酒】油長酒造(奈良県)
風の森 ALPHA6×火の鳥大古酒 ALPHA6 お披露目記念BOX

<火の鳥大古酒 オーク樽熟成 37年古酒>
新政酒造さんとの親交のきっかけとなったのが「火の鳥」。
そのストーリーは当日のYOUTUBE番組の中で明らかにしていきます。
「火の鳥大古酒」は1985年に蒸溜され、2002年までタンク貯蔵、オーク樽で寝かせ2005年に瓶詰めを経て、現在に至ります。
火の鳥が誘うその時代に思いを馳せお楽しみください。

<風の森 ALPHA6 6号への敬意>
風の森は20年前に6号酵母を最後に使用して以来、7号酵母一辺倒で20年造って参りましたが、低温発酵力の強い6号酵母は風の森との相性も良いのではないかと思いを募らせていました。
今回、長く親交を深めさせて頂いた新政酒造さんから6号酵母を分けていただき、風の森として20年ぶりに6号酵母を使用いたしました。
油長酒造 ALPHA6×火の鳥大古酒 ALPHA6 お披露目記念BOX
小売価格:11,000 円(720ml/2本セット)
*2022年3月31日 J.S.P運営ECサイト「UTAGE」にて発売予定。本数限定。

参照URL:https://utage.j-s-p.or.jp
*Youtube LIVE配信は20時〜。
*販売は21時開始です。ご注意ください。

<風の森 ALPHA6 6号への敬意 真中採り>
内容量: 720ml
原料米: 奈良県産秋津穂
精米歩合: 66%
アルコール分: 16度

<火の鳥大古酒 オーク樽熟成 37年古酒>
区分: 本格米焼酎
内容量: 720ml
原料: 米、米麹
種麹: 黄麹
アルコール分: 33度

「風の森」では現代にこそ造れる酒を徹底的に追求し、酒造りの新しい知見や技術をお酒造りに最大限に生かし、次の日本酒へ挑戦します。

住所: 奈良県御所市1160番地
創業: 1719 年
TEL: 0745-62-2047

「風の森」では現代にこそ造れる酒を徹底的に追求し、酒造りの新しい知見や技術をお酒造りに最大限に生かし、次の日本酒へ挑戦します。

住所: 奈良県御所市1160番地
創業: 1719 年
TEL: 0745-62-2047

RELATED ARTICLE

川敬商店 黄金澤 決意と継承のセット

川敬商店 黄金澤 決意と継承のセット

黄金澤が追求する味わいを、異なる酒質設計や原料米で表現。 醸造家として生きる決意をしたお酒・ササニシキを山廃仕込みで醸した爽やかなお酒。

黄金澤が追求する味わいを、異なる酒質設計や原料米で表現。 醸造家として生きる決意をしたお酒・ササニシキを山廃仕込みで醸した爽やかなお酒。

吉田酒造店 吉田蔵u  beyond 2本セット

吉田酒造店 吉田蔵u beyond 2本セット

手取川を醸す吉田酒造店から「吉田蔵u」の限定酒をご紹介。さらなる高みを目指した「beyondシリーズ」直汲みとスパークリングの2本セット。

手取川を醸す吉田酒造店から「吉田蔵u」の限定酒をご紹介。さらなる高みを目指した「beyondシリーズ」直汲みとスパークリングの2本セット。

日日醸造 日日 亀の尾 中直汲み

日日醸造 日日 亀の尾 中直汲み

日日 亀の尾 中直汲み 限定発売

日日 亀の尾 中直汲み 限定発売

宮坂醸造 MIYASAKA 愛山/COREセット

宮坂醸造 MIYASAKA 愛山/COREセット

七号系自社株酵母で醸した作品二本。 愛山を使用した直汲みの生原酒、風の森の笊籬採りに発想を受けた手法『突釃』で山廃醪から抽出した生原酒です。

七号系自社株酵母で醸した作品二本。 愛山を使用した直汲みの生原酒、風の森の笊籬採りに発想を受けた手法『突釃』で山廃醪から抽出した生原酒です。