山大一 RUM YEAST 黄金千貫 & 宮ヶ浜 Aroma Bourbon
ー宮ヶ浜 Aroma Bourbonー
芋の中でも群を抜いてβカロテンを多く含む【玉茜】を使用。
伝統の和甕仕込み。麹は白麹を使用し華やかなニュアンスをプラス。
2000Lの単式蒸留(常圧)1度蒸溜しその後銅製のポットスチルで2回目の蒸溜。
2回目の蒸溜では風味、味わいを濃縮そしてオフフレーバーはカットしアルコール度数約65%でバーボン樽に1年熟成させました。
ー山大一 RUM YEAST 黄金千貫ー
クラフトラムブランド【ACOU RUM】で使用しているラム酒用酵母を使用し醸した本格芋焼酎。
通常の焼酎酵母発酵温度帯ではうまく発酵せず醪を温め高温状態を維持する事で風味良く上手くアルコール発酵しました。
今までに類をみないラム酒酵母仕込みの本格焼酎になります。
*2023年4月14日 J.S.P運営ECサイト「UTAGE」にて発売予定。本数限定。
参照URL:https://utage.j-s-p.or.jp
*Youtube LIVE配信は20時〜。
*販売は21時開始です。ご注意ください。
<山大一 Rum Yeast 黄金千貫>
内容量:720ml
原料 :鹿児島県産米
アルコール度:37度
<宮ヶ浜 Aroma Bourbon cask finish>
内容量:700ml
原料 :鹿児島県産米
アルコール度:48度